Пробковое покрытие для пола на кухне

Пробковый пол на кухне: цены, виды, отзывы владельцев

Пробка – это измельченный слой дубовой коры, прессуемый под высоким давлением. В результате образуется суберин – основание для пробкового пола, который покрывается слоем смолы и древесной пыли.

Пробковые полы выпускаются в следующих товарных формах:

  • клеящийся пол. Производится в виде плит с защитным покрытием, которые укладываются путем усадки на клей. Оптимален для покрытия пола кухни;
  • технический пол. Производится в формате рулона, пластины или в виде гранул и используется для создания слоя тепло- и звукоизоляции под основным пробковым покрытием;
  • плавающий пол (паркет из пробки). Производится в виде прямоугольных МДФ-панелей с пробковым покрытием и устанавливается на пол путем фиксации плит замковым соединением.

Преимущества пробкового пола на кухне

Пробку на пол в кухню кладут из-за ряда его преимуществ перед другими видами покрытия:

  • устойчивость к воздействию химических реагентов. Пробка устойчива к воздействию красителей, влаги, едких жидкостей, применяемых в приготовлении пищи;
  • устойчивость к механическим повреждениям. Пробковый пол не подвержен деформации и повреждениям, наносимым падением предметов, ножками тяжелой кухонной мебели, каблуками;
  • долговечность. В среднем, гарантийный срок пробкового пола составляет около пятнадцати лет;
  • экологичность. Пробка – натуральный природный материал, который не выделяет и не накапливает токсичных для здоровья человека веществ, кроме того, в таких напольных покрытиях не живут насекомые;
  • устойчивость к ультрафиолету. Цвет пробкового пола не меняется под воздействием ярких солнечных лучей;
  • пожаростойкость. Материал не поддерживает горение;
  • покрытие с высокими коэффициентами трения. Шершавый пробковый пол значительно снижает вероятность бытового травматизма;
  • антистатический эффект. Пробковый пол не накапливает статическое электричество и не притягивает пыль;
  • устойчивость к запахам. Пробка не впитывает запахи, что особенно актуально на кухне.

Недостатки пробкового пола на кухне

В условиях кухни на пол может проливаться горячая вода, которая вызовет расхождение пробковых плит, если они не были тщательно герметизированы. Сложность такой укладки и является одним из минусов пробкового пола.

Цветовой спектр у пробкового пола ограничен, поэтому к нему нужно гораздо тщательнее подбирать сопутствующее цветовое окружение.

А здесь статья о том, как настилить линолеум.

Пробковый пол на кухне. Немного о ценах

Одним из недостатков пробки в качестве напольного покрытия является ее цена. Так, в среднем, один квадратный метр покрытия стоит от тысячи по полутора тысяч рублей.

  • Пол от португальской фирмы «Wicanders» стоит 1300-1700 рублей за квадратный метр, в зависимости от коллекции, метр пробки «Viscork» — 1000-1300 рублей.
  • Простой пол «Corcart» толщиной 10 мм стоит 700 рублей/метр, клеевой с фаской обойдется в 1000 рублей за метр.
  • Полы с замковым соединением «Corksribas» обойдется клиенту в сумму от 1200 до 2000 рублей за метр квадратный.
  • «Corkstyle» одними из первых стали печатать на пробке: квадратный метр их ярких пробковых покрытий с замковым соединением стоит, в среднем, 2400 рублей.
  • Еще одна португальская компания MJO изготавливает пробковый пол стоимостью от 1000 до 1500 рублей за метр.

Пробковые полы на кухне. Фото

Фотографии пробковых полов дают полное представление о том, как выглядит пробковое покрытие для пола, для кухонь с различными дизайнерскими решениями.

Здесь статья про оформление зоны патио.

А в этом разделе https://ru-house.net/landshaft/ много интересной информации про ландшафт.

Пробковые полы на кухне: отзывы

Наиболее часто владельцы пробковых полов в отзывах говорят исключительно о положительных качествах этого напольного покрытия.

  • Мы постелили пробку на кухне: вмятин вообще нет, заранее сделали подложку и на нее клеили листы. Щелей никаких нет, вода вообще вреда не наносит, пол теплый и приятный на ощупь, возле раковины ни следа от влаги. У нас уже 8 лет. Дарина, Иркутск.
  • Обшили все полы в квартире пробкой, на кухне клеевая, в остальных комнатах по-разному. Всем так советую – клеевая хорошо с влагой дружит, а на кухне без влаги никуда. В итоге все хорошо, 3 года уже служит, даже следы в коридорах не протерлись. Иван, Москва.
  • Все говорят, что на пробке остаются следы буквально от всей мебели. У меня все совсем наоборот – следов нет, может, недолго пока стоит все… пару лет назад постелили, мебелью заставили, холодильник тяжелый. Вмятин что-то не находил. Илья, Екатеринбург.
  • У нас вообще так еще история с пробкой… заказали красивый цвет, «Лунный свет» называется, отдали ключи от квартиры мастеру — и в отпуск. Приехали в ужасе… Пробковая плитка на всей кухне пожелтела, покрылась пузырями и пятнами. Думали все… дешевая пробка, бракованная… Оказалось, мастер тот еще «ломастер» — покрыл мебельным лаком нам клеевую пробку. Отдали другому мастеру, все исправили, покрыли нормальным лаком – не нарадуемся. Пол теплый, как будто с подогревом, мягкий, приятный, легко моется, пыли на нем нет вообще. Дарина, Киев.
  • И мы положили пробку… Не очень нравится. Тепло и уютно, но расцветки и узоры раздражают. Некрасивая она почти вся, эта пробка… И останется у нас только на кухне, больше стелить не станем. Александр, Краснодар.

Пробковый пол – на 99% идеальное напольное покрытие для кухни

Пробковые полы на кухне – это одно из самых выгодных решений в соотношении цена-качество, но вероятно из-за недостаточной информированности потребителей, популярностью они не пользуются. В этой статье мы расскажем о преимуществах и недостатках материала, а также о том, как выбрать напольное покрытие с помощью 11 советов и 20 фото пробковых полов в интерьере.

Плюсы и минусы

Пробковые полы обладают следующими плюсами:

  • Они очень приятные для ходьбы босиком. Более того, за счет своей структуры, состоящей из множества воздушных ячеек, пробковые полы амортизируют каждый ваш шаг. Так что, для тех, кто имеет проблемы с суставами, позвоночником и опорно-двигательным аппаратом – покрытия лучше не найти;
  • Не дадут вашей посуде разбиться в случае падения – опять же за счет своей мягкости и пружинистости;
  • Пробка помогает сохранять тепло и сама остается теплой, даже если в помещении прохладно;
  • Не скользят (впрочем, во многом это зависит от защитного покрытия);
  • Пробка легко моется, не впитывает жир, а также такие красящие жидкие продукты как свекольный сок или красное вино. Кроме того, она не притягивает пыль, так как не накапливает статическое электричество;
  • Водонепроницаемы и не подвержены гниению, так как пробка содержит лигнин, себерин и цероиды. Это значит, что в случае, скажем, прорыва трубы, пол не испортится и не покроется плесенью. Но, строго говоря, серьезные «затопления» выдержит лишь клеевой пробковый пол;
  • Не подвержены горению. Пробка может лишь обуглиться;
  • Имеют долгий срок службы. Хороший пробковый пол прослужит вам не менее 20 лет в прекрасном состоянии;
  • Благодаря воздушным ячейкам, из которых состоит пробка, покрытие имеет объемную память. Это значит, что ни кухонная мебель, ни упавшие тяжёлые вещи не оставят на нем вмятин. Точнее оставят, но со временем форма восстановится;
  • Они приглушают как воздушные, так и ударные шумы, как изнутри помещения, так и снаружи;
  • Цена на пробковые полы составляет от 1500 руб./ кв. м – это дешевле паркетной или массивной доски почти в 2 раза, при том, что по эксплуатационным характеристикам пробка во многом превосходит дерево.

К сожалению, и у этого уникального материала есть свои минусы:

  • Хоть пробка и водонепроницаема, от длительного воздействия влаги она все же может набухнуть. Особенно этому подвержены замковые пробковые полы в местах стыков плашек. Клеевому полу вода не страшна, но из-за защитных 3 слоев лака пол может стать таким же скользким как ламинат или полированный массив;
  • Пробка боится острых предметов. Впрочем, на лакированном полу от игр ребенка, кота или падения ножей могут остаться лишь малозаметные царапины, которые поддаются реставрации;
  • Стоимость пробки выше, чем ламината, плитки или линолеума;
  • Клеевой пол, который больше всего подходит для кухни, требует идеально ровного основания и профессионального, а не самостоятельного монтажа, что сказывается и на общей цене.

11 советов по выбору

Совет 1. Клеевой пол лучше подходит для кухни, хозяева которой часто готовят и проводят там время

Клеевой пол хорош тем, что может быть застелен максимально герметично – не иметь стыков ни между плашками, ни возле стен. Благодаря этому он не повредится даже из-за большого объема воды и не даст ей «затопить» соседей снизу.

Характеристика материала – плитки клеевого покрытия двухслойны: нижний слой состоит из прессованной пробки, а декоративный слой – из пробкового шпона. После укладки покрытие обрабатывают воском, маслом или лаком. Плитки выпускаются в разных форматах, но так как их размеры кратны друг другу, то вы можете поиграть с дизайном кладки – уложить пол «елочкой», в разбежку, шахматным порядком и даже зигзагом как на фото ниже.

Минусы: в отличие от замкового клеевой пол требует идеального основания и качественной профессиональной укладки. Кроме того, его нельзя использовать повторно после демонтажа.

Читать еще:  Нужна ли подложка под электрический теплый пол?

Подсказка: Пробковый клеевой пол на кухне нужно покрывать 3-4 слоями лака.

Совет 2. Если вы живете в съемной квартире, не так уж часто готовите и не хотите тщательно выравнивать основание, то выгоднее купить замковый пол

Замковые («плавающие») полы больше подходят для отделки мало эксплуатируемых кухонь и столовых, так как они вполне выдерживают пролитые жидкости, но только до 24 часов. Зато испортившиеся плитки подлежат замене, а главное – покрытие очень быстро и легко монтируются самостоятельно. Даже лак на него наносить не нужно, чаще всего оно продается уже с заводской обработкой. К тому же, «плавающие» полы за счет использования подложки (при укладке) и основы из МДФ можно класть на основание с перепадами до 2-3 мм на 2 м, что так же сэкономит вам время, силы и деньги. Еще один плюс – замковая пробка может достоверно имитировать половую или паркетную доску.

Характеристика материала: плашки «плавающего» пола состоят из МДФ-основы, серединки из прессованной пробки и декоративного слоя из пробкового шпона (2-3 мм). По формату, размерам, способу монтажа (по принципу «шип-паз»), а иногда и по виду пробковые планки похожи на ламинат.

Минусы: как уже было отмечено, замковые пробковые покрытия имеют слабое место – швы. Если вода просочится в стыки, то торцы планок набухнут, и пробка может немного отслоиться от МДФ-плиты. Еще один недостаток – цена на замковые полы чуть выше, чем на клеевые, к тому же они требуют покупки специальной подложки.

Подсказка: чтобы дольше сохранить пол на кухне в лучшем виде, выбирайте материал с влагостойкими торцами и обязательно заделайте все стыки водоотталкивающим герметиком.

Совет 3. Чем толще материал, тем лучше

  • Клеевое пробковое покрытие для кухни должно иметь толщину 6 мм, а не 4 мм.
  • Замковый пол бывает толщиной 10-12 мм. При прочих равных условиях, более толстый материал будет надежнее.

Совет 4. Если вы хотите купить светлый пол, то отдайте предпочтение вариантам с фаской

Белые, бежевые, светло-серые покрытия делают швы и любые погрешности укладки заметнее. Этого можно избежать, если выбрать пол с фасками (скосами по краям).

Совет 5. Хотите, чтобы пол всегда казался чистым? Выбирайте материал с характерным рисунком и текстурой пробкового шпона

Не слишком светлые (бежевые, серые, коричневые, темно-коричневые) тонированные покрытия с характерной «пробковой» текстурой всегда кажутся чистыми. Мелкие крошки, капли от воды, пятна и другие бытовые загрязнения можно на них заметить только если приглядеться.

Совет 6. Тонированная пробка дольше сохраняет свой первоначальный цвет, чем неокрашенная

Если кухня выходит на солнечную сторону, то вам стоит предпочесть тонированный материал, так как пробка натурального цвета, просто покрытая лаком со временем «выгорит» от ультрафиолета.

Совет 7. Покупайте пробку из одной партии

Из-за специфики производства, пробковые полы из разных партий немного различаются по тону и размеру, что становится заметно только в процессе укладки. По этой же причине, советуем перестраховаться, и купить плитки с запасом, особенно, если вы покупаете замковую пробку.

Совет 8. Избегайте клеев на основе растворителей

Если вы решили постелить клеевой пол, то особое внимание уделите выбору клея. Лучшим выбором станет клей на водной основе, а вот составы на основе растворителей могут надолго пропитать ваши полы неприятным химическим запахом. Не пугайтесь высокой цены клеев на водной основе, ведь у них в 2 раза более экономичный расход.

Совет 9. Особое внимание уделите покупке лака

  • Эластичный лак, так же как и клей, лучше выбрать на водной основе;
  • Имейте в виду, что покрытия, обработанные лаком с керамической крошкой хоть и повышают износоустойчивость полов, но ходить по ним уже не так приятно, а дети и вовсе могут стереть о них кожу. А еще они… могут быстрее изнашивать носки домочадцев;
  • После лакировки пробки подождите как минимум неделю перед началом ее эксплуатации – не ходите по ней в обуви и не ставьте мебель.

Совет 10. Если вы хотите купить пробковый плинтус, отдайте предпочтение плинтусам с заводской лакировкой

По времени, деньгам и трудозатратам выгоднее покупать уже лакированные плинтусы, так как нелакированные хоть и дешевле, но их все равно придется дважды обрабатывать лаком.

Совет 11. Чтобы продлить срок службы покрытия, пользуйтесь специальными средствами по уходу

  • Сложные загрязнения, которые на кухне неизбежны, следует удалять специальными мягкими чистящими средствами для пробковых полов, например, Euku-clean.
  • Раз в один-два года наносите на пол специальные уходовые средства на основе воска и парафина. Они восстановят красоту пробки и повысят его антистатичные свойства.
  • Раз в 5-10 лет обновляйте лаковый слой.

Фото пробковых полов в интерьере кухни

И наконец, представляем вам подборку фото пробковых полов в интерьерах кухонь в классических и современных стилях. Начнем, пожалуй, с классики.

А вот фото-примеры применения пробки в интерьере современных кухонь.

Пробковые полы на кухню: плюсы и минусы, как выбрать

Пробковый пол — именно такой вариант покрытия рекомендуют некоторые дизайнеры. Материал достаточно «изысканный», практичный и долговечный. Но так ли это на самом деле? Какие плюсы и минусы пробкового пола и подходит ли он для кухни? Стоит разобраться в перечисленных вопросах, прежде чем делать ремонт.

Что это такое и предлагаемые разновидности

Пробковый пол в интерьере современных домов и квартир можно встретить достаточно часто. Покрытие из описываемого материала применяется для жилых комнат и для кухни. А что из себя представляют пробковые полы? Материал изготавливается по принципу сэндвич-панелей и имеет несколько слоев. Производители предлагают два варианта:

  1. Панели или доски на клеевой основе. Состоит из трех слоев. Самый нижний выполнен из прессованной пробки. Сверху находится слой шпона. Для придания глянца или матовости плитка покрывается слоем лака, также используется и винил.
  2. Замковый пол. Многие мастера называют его пробковым ламинатом. Здесь используется большее количество слоев. Снизу доска состоит из того же прессованного пробкового агломерата. Далее располагается слой МДВ или ХДФ. Древесноволокнистые доски используют для того, чтобы сформировать пазы и шипы, применяемые при монтаже. Выше следует дополнительный слой прессованной пробки. Далее следует древесный шпон и покрытие из лака или винила.

Первый вариант напольного покрытия выпускается с толщиной до 6 миллиметров. Изделия можно использовать на любой ровной поверхности. Крепления к основанию и между плитами происходит с использованием клеевой массы.

Замковое пробковое покрытие более прочное и может иметь толщину до 12 миллиметров. Для монтажа следует подготовить поверхность. Данный тип изделий укладывается только на деревянный настил, линолеум или песчано-цементную стяжку. При этом основание необходимо тщательно выровнять. При монтаже не применяется клеевая масса. Между собой плиты закрепляются с помощью замков.

Плюсы и минусы покрытия

Пробка в интерьере применяется не так часто. Многие дизайнеры считают подобную ситуацию несправедливой, ведь у описываемого вида материала есть свои преимущества:

  • половые пробковые плиты или доски эластичны. При ходьбе по полу они пружинят, что создает ортопедический эффект;
  • привлекательный внешний вид — производители предлагают широкий выбор оттенков, включая белый;
  • пробковый паркет прекрасно подходит не только для кухни или зала, но и даже для детской комнаты. Используемые материалы экологически чистые. Никаких вредных испарений в помещении не будет;
  • у использования пробки для покрытия полов на кухне есть свое преимущество. Материал не впитывает запахи. Даже спустя несколько лет поверхность не станет излучать «ароматы» масел, бульонов и других блюд;
  • отзывы от потребителей указывают и на отличную звуко- и теплоизоляцию. Вторая особенность особенно актуальна для частных домов или квартир на первом этаже. Есть возможность сэкономить на утеплении полов. Шумоизоляция и теплоизоляция — это следствие все той же пористости применяемого при производстве материала;
  • при производстве используется восковая пропитка. Из-за этого пробковое покрытие не впитывает влагу;
  • повышается и пожарная безопасность. Пробка не горит и даже не тлеет. Но тут многое зависит от производителя, а точнее от используемых при изготовлении пропиток.

На поверхности не образовываются «заросли» плесени. Это также улучшает характеристики полов из пробки.

Но кроме преимущества у описываемого материала есть и недостатки. Во-первых, минусом является «боязнь» пробкового напольного покрытия тяжелой мебели. Ножки шкафа или массивного стола продавят поверхность и создадут углубления. Во-вторых, поверхность не любит острых каблуков, соприкосновений с резиной и абразивных материалов, включая песок. Все перечисленное оставит на покрытии неисчезающий след.

Реставрация покрытия — трудная задача. Если царапины небольшие, то пользуются восковыми материалами. Но чаще всего ремонт заключается в замене панели. Если используется клеевой вариант, то реставрация будет несложной. Достаточно вырезать поврежденный участок и наклеить новый. С замковым пробковым полом такой ремонт будет выполнить труднее.

Выделяют еще несколько существенных недостатков. Во-первых, пол из пробки боится прямых солнечных лучей. Если участок будет постоянно находиться под сильным естественным освещением, то его декоративный вид не «простоит» и пару лет. Во-вторых, по клеевому пробковому покрытию сразу после монтажа нельзя ходить и тем более устанавливать мебель. Необходимо выждать минимум сутки.

Читать еще:  Согласования вентиляция для кафе в жилом доме

Кроме того, к минусам относят и стоимость материала. Особенно дорогим считается клеевой вариант. Конечно, можно найти и дешевые изделия от малоизвестных производителей. Но низкая цена — это большой риск получить некачественный материал. А это значит, что и срок эксплуатации существенно уменьшится.

Сравнение с другими материалами

Выбрать правильно напольное покрытие для кухни, также как и для других комнат — трудная задача. Следует учитывать множество факторов, возникающих во время эксплуатации, а также не забывать про особенности самого дома или квартиры. Лучше при выборе сравнивать два типа материала:

  • при сравнении пола из пробки с линолеумом, у первого варианта масса преимуществ. В первую очередь это касается экологической безопасности. При производстве линолеума, даже при современных технологиях, применяют многочисленные вредные вещества. В случае с пробкой все безопасно для здоровья человека. Кроме того, линолеум, даже с толстой прокладкой, не обеспечивает хорошей защиты от шума и холода;
  • ламинат можно считать более близким по характеристикам к пробке напольным материалом. В обоих случаях может использоваться замковая система, что облегчает и ускоряет монтаж. Срок службы также сопоставим. Но, в отличие от пробки, ламинат неспособен амортизировать;
  • при сравнении с паркетом в первую очередь обращают внимание на стоимость. Пробка в этом плане выглядит привлекательней. Кроме того, у паркета очень сложная технология монтажа. Еще один плюс в сторону пробки — отсутствие скрипа. Паркетная доска со временем дает усадку, что и дает подобный неприятный эффект;
  • на кухне часто применяют кафельную плитку. Но в этом случае есть большой риск поскользнуться. В случае с пробковым покрытием такого не случится. Кроме того, кафель не удерживает тепло.

Как можно заметить, у каждого варианта напольного покрытия имеются свои плюсы и минусы. Для некоторых — это низкая стоимость, для других презентабельность и долгий срок службы. Поэтому выбирать следует исходя из своих предпочтений и возможностей.

Рекомендации по выбору

Пробковое напольное покрытие — это может быть великолепный вариант для кухни, да и для других комнат. Но чтобы эксплуатация не приносила одни неприятности, необходимо правильно выбрать материал. Специалисты указывают на следующие тонкости, на которые следует обращать внимание при покупке:

  1. Следует сразу определиться с типом материала. Замковый пол из пробки монтировать легче, а ремонтировать сложнее. К тому же в щели между досками, даже при использовании надежного герметика, может попасть вода. Клеевой вариант можно использовать в помещениях с любым уровнем влажности.
  2. Заранее определитесь с желаемой толщиной материала. Наиболее популярный вариант — это четыре миллиметра. Он наиболее дешевый. Но гнаться только за низкой ценой не стоит. Чем толще пробковый пол, тем он теплее. К тому же, материал в 8 или 12 миллиметров прослужит гораздо дольше.
  3. Обратите внимание на класс износостойкости. Для покрытия в жилых комнатах, например, в спальне, подойдет материал с классом 21−23. Если пробковое покрытие выбирается для кухни или коридора, то необходимо покупать более износостойкий вариант. В этом случае приобретают изделия с классом 31 или 33. Такой пробковый пол не будет бояться даже острых каблучков.
  4. Делая свой выбор, обязательно обращают внимание на качество. На поверхности не должно быть заусенцев, царапин. При осмотре торцов обращают внимание на их одинаковую толщину на всех досках, а также на отсутствие задиров на срезах.
  5. При покупке большой партии пробкового покрытия, необходимо сравнить материал из каждой пачки. Часто, даже в одной партии, изделия получаются с небольшой разницей в оттенках.

Лучше всего отдавать предпочтения известным фирмам производителям. Идеальные изделия, по мнению многих специалистов, представлены компаниями из Португалии. Конечно, подобное пробковое покрытие стоит дорого, но оно существенно отличается по качеству от китайских предложений.

Пробковый паркет: отзывы

У нас дети. Малыши любят поползать по полу. Пробковое покрытие прекрасно подходит для подобных занятий. Во-первых, тепло. Во-вторых, сухо (при условии хорошего лакового покрытия). Прекрасный вариант для семьи с маленькими детьми.

Вначале пробку класть не было желания, считали слишком дорого. Но у родителей после ремонта осталось три квадрата. Сдавать в магазин нельзя, вот и постелили на кухне. Теперь только рады. Тепло, ногам удобно ходить и сухо. Скоро планируем ремонт и в других комнатах, будем использовать пробку.

Уже четыре года постелено покрытие из пробки на кухне и в детской. Свой выбор делали исходя из «теплоты». Любим ходить босиком, да и дети маленькие постоянно по полу ползали. В этом смысле пробка — идеальный вариант.

Пробковые полы на кухне — плюсы и минусы покрытия

По практичности, экологичности и комфортности пробковый пол на кухне намного лучше любых других напольных покрытий. По такому полу очень приятно ходить босяком, он не вреден людям с аллергическими заболеваниями и полезен для тех, у кого есть болезни опорно-двигательного аппарата. Такая отделка в интерьере кухни не вбирает пыль, грязь, устойчива к влаге и не накапливает электричество. Существуют разные виды пробковых напольных покрытий, но не все из них подходят для укладки в этом помещении. Чтобы понять, какой пол из пробки лучше для кухни, недостаточно изучить отзывы покупателей, стоит разобраться в особенностях и технических характеристика каждого из них. И уж тем более не нужно выбирать покрытие только по фото.

Особенности полов из пробки

Давайте разберёмся, за что так ценится пробка на кухне. Главное, чтобы любая отделка в этом помещении не вбирала запахи, жир и грязь, была устойчива к влаге, легко мылась, не поддавалась порче микроорганизмами, не горела и не выделяла вредных веществ. К тому же не менее важно, чтобы уложенное напольное покрытие было износостойким и долговечным. Именно пробковые полы соответствуют всем этим требованиям. И ко всему прочему они очень красиво смотрятся в интерьере любого помещения, подтверждение тому – многочисленные фото.

Поскольку в структуре пробкового материала находится множество воздушных пустот, покрытие быстро восстанавливает первоначальную форму после хождения по нему на каблуках, от веса мебели и вследствие падения тяжёлых предметов. Такое свойство материала называется объёмной памятью.

Разновидности пробковых полов

Чтобы понять, какой пол из пробки лучше уложить на кухне, стоит изучить особенности всех разновидностей этого покрытия. Пробковые полы делятся на два вида:

  • клеевые;
  • изделия с замковой фиксацией.

Первые представляют собой двухслойную конструкцию. Нижний слой – это подложка из прессованной пробки, а верхний – декоративное шпонированное покрытие из пробковой коры. Для защиты и повышения износостойкости покрытия сверху наносится лак, воск или масло. Обычно клеевая пробковая отделка выпускается в форме квадратных плиток с размерами от 30х30 до 60х45 см. В зависимости от дизайна на фото интерьеров такая отделка может очень точно имитировать поверхность керамической плитки, камня, дерева.

Укладка клеевой пробки производится на специальные клеящие составы. После укладки выполняется финишная отделка пола лаком. Она позволяет защитить покрытие, повысить износостойкость пола и герметизировать стыки.

Толщина клеевого покрытия 4-6 мм. Для облегчения укладки лучше приобретать изделия с фаской. Это позволяет точно подогнать стыки, избегая перепадов. На фото полы с фаской сложно отличить от покрытий из других материалов. В интерьере кухни они очень точно имитируют покрытия из керамической плитки, массива дерева или штучного паркета.

Пробковые изделия с замковой фиксацией состоят из четырёх слоёв. Основой служит прочная панель HDF, сверху располагается слой из прессованной пробки, затем следует пробковый шпон и лаковое покрытие. Покрытие укладывается плавающим способом без приклеивания. Для фиксации между собой каждое изделие имеет замок «шип-паз» или UniClick.

Именно из-за основы из МДФ или плит HDF и замкового механизма соединения эти изделия лучше не укладывать в помещениях с повышенной влажностью, в том числе и на кухне. Слабое место таких полов – замок, куда легко может попасть вода и вызвать разбухание основы.

Преимущества пробковых полов на кухне

Какой пробковый пол для кухни лучше, мы разобрались. Это клеевые покрытия. Чтобы понять, почему в качестве отделки для этого помещения стоит выбрать именно пробковый пол, рассмотрим плюсы таких покрытий:

  • Пробковый пол на кухне защищает вашу посуду от битья в случае падения.
  • В отличие от керамической плитки, которую часто укладывают на пол в кухне, по пробковому покрытию очень приятно ходить босяком. Благодаря природной теплоте материал является хорошим теплоизолятором.
  • Отделка из пробки обладает отличными звукоизоляционными качествами. Такой материал рекомендуют использовать тем семьям, у кого есть шустрые маленькие дети и домашние питомцы.
  • Дополнительные плюсы такого изделия – пол не поддерживает горение и не выделяет токсичных веществ.
  • Пробка практически не скользит, что очень важно на кухне.

Несмотря на многочисленные положительные отзывы и красоту интерьеров с пробкой, есть у такого покрытия и свои минусы:

  • Дороговизна изделий из пробки. Такой пол получится намного дороже линолеума или ламината. Кроме этого укладка клеевого изделия требует покупки специального клея и финишного лака. Также потребуется основательно подготовить основание, ведь не допускаются даже малейшие неровности.
  • К минусам можно отнести и то, что в расходы придётся заложить деньги на оплату труда профессиональных мастеров, ведь своими руками уложить клеевые изделия не получится.
  • Минусы всех пробковых покрытий – боязнь царапин. Такую отделку можно повредить при перетаскивании мебели с металлическими ножками, острыми предметами или когтями животных. Но все царапины легко устранить, нанеся новый лаковый слой.
Читать еще:  Как утеплить пол в доме на земле?

Особенности использования в интерьере

Иногда по фото можно не понять, что на кухне уложен пробковый пол. Помимо разных оттенков поверхности, которые получают путём тонирования пробки, современные технологии позволяют добиваться необычной текстуры. Например, можно найти много фото интерьеров, где пол из пробки имитирует кожаную, каменную, песчаную, мраморную и деревянную поверхность, а порой и ковролин.

Красочные вкрапления, необычная текстура, декоративные эффекты и разнообразные оттенки гарантируют большой выбор. Всё это позволяет подобрать напольную отделку из пробки под ваш стиль и цвет интерьера.

Инновационные технологии позволили изготавливать пробковые фото полы. Благодаря фотопечати на шпонированную поверхность изделия наносится изображение текстуры различных пород древесины. Так, вы легко можете использовать в интерьере кухни полы из пробки под дуб, сосну, американский орех, мербау или другие экзотические породы.

Совет: пробковый пол на кухне лучше делать с покрытием из цельного шпона. Это самый долговечный, экологичный и дорогой вариант. Прессованная и пропитанная пробковая крошка называется агломерат. Этот вариант дешевле. Средними по цене считаются комбинированные покрытия, где объединяются и цельные пласты шпона, и агломерат.

Укладка клеевого пробкового покрытия на кухне

Выбрав отделку из пробки для кухни, укладку производят в таком порядке:

  1. Сначала нужно подготовить основание. Его необходимо тщательно выровнять. Не допускаются даже малейшие неровности, ведь впоследствии они могут привести к дырке в покрытии. Для бетонных полов лучшим выравниванием будет финишная стяжка из самонивелирующегося состава.
  2. Далее необходимо сделать разметку. Отделка укладывается от центра помещения без стыковки рисунка.
  3. Специальный клеевой состав наносится зубчатым шпателем на пол и на покрытие. Затем изделие плотно прижимается к поверхности основания.

Важно: настилка производится в разбежку. Стыки соседнего ряда должны быть смещены относительного предыдущего на пол изделия.

  1. Все стыки промазываются герметиком.
  2. После приклеивания на поверхность наносится защитный лак.

Уход за пробковым полом

Иногда негативные отзывы о пробковых полах связаны с неправильным уходом за таким покрытием. Чтобы ваш пол на протяжении всего срока службы был, как на фото красивых интерьеров, ухаживайте за ним правильно:

  • Оттирать сильные загрязнения лучше специальными очищающими средствами для пробковых поверхностей.
  • Не стоит тереть покрытие абразивными веществами, щётками или использовать агрессивные химические составы.
  • Покрытия без лакового слоя рекомендуется раз в год обрабатывать воском или маслом. После этого они будут лучше отталкивать пыль и грязь.
  • Трудно выводимые пятна можно сошлифовать мелкозернистой шкуркой. Затем этот участок нужно снова покрыть лаком.
  • Клеевой пол на кухне можно смело мыть водой.

Пробковый пол – укладываем частичку природы на кухне

Природные материалы всегда очень популярны при декорировании или отделки помещений. Пробковый пол на кухне один из ярких примеров. Он придаст помещению новые акценты, подчеркнет достоинства и скроет недостатки.

Пробка представляет собой размельченную, а затем сильно спрессованную дубовую кору. В итоге получается вещество – суберин. Он является основой для напольного покрытия, покрывающийся смесью из клетчатки и воскообразных веществ.

Изготовление

Интересно узнать, что данный материал имеет не только африканское происхождение. Пробковый дуб также произрастает в большом объеме в Южной Европе и даже у нас в России.

Получение пробки похоже на стрижку овец. Верхний слой дуба аккуратно срезают, затем срез зарастает, и через пару лет процесс повторяется.

Материал обладает отличительными качествами в виде естественного воска, лингина, смолы и минимального количества пустоты между клетками. В совокупности они придают изделиям антисептические свойства, прочность и долговечность.

Размельченное сырье сначала нагревают на медленном огне, после чего спрессовывают в специальные формочки. Затем наносят укрепляющий слой, покрывают размельченной коркой еще раз. Сверху заготовка покрывается декоративным покрытием. Оно, как правило, состоит из древесины, винила или пробковых листков.

Виды полов

Сегодня в специализированных магазинах очень много предложений пробкового пола на кухню. Это затрудняет окончательный выбор. Давайте поподробнее остановимся на каждом варианте предлагаемой продукции.

Клеящийся пол . Это небольшие плиточки в форме квадрата толщиной от 3 до 6 мм. Они покрыты воском или лаком. Данные параметры считаются наиболее подходящими для использования в кухонном помещении. Изделия начинают приклеивать от центра на подготовленную поверхность или ровные фанерные листы. Напольное покрытие очень долговечное. Срок его службы около десяти лет.

Плавающий пол или пробковый паркет . На ровную основу накладываются МДФ плитки. Используются замковые крепления, по аналогии с ламинатом. Такой материал боится влажности и продержится на вашей кухне не более пяти лет. Если по каким-то причинам он необходим в качестве полового покрытия, то для защиты от влаги покройте его акриловым лаком. Это увеличит срок службы и эксплуатационные качества материала.

Технический пол . Основное предназначение повышение теплоизоляции для общей системы напольного покрытия. Имеет вид гранул или рулонов.

Достоинства и недостатки

Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Для выбора того или иного изделия нужен комплексный подход. Следует проанализировать все ключевые моменты, затем грамотно подобрать необходимое покрытие.

Сильные стороны:

  • Экологически чистый материал . Одно из основных положительных свойств любого сырья. Антибактериальный, антиаллергенный, нетоксичный продукт. Все это выгодно отличает пробку из линейки синтетических аналогов;
  • Долговечный . Пробковый пол на кухне прослужит добрых пятнадцать лет. Это не так уж мало. С учетом новых веяний моды, через этот срок вы сможете подобрать себе что-нибудь современное или остаться верным классике;
  • Пожароустойчивость . Пробки соответствует хорошему уровню защиты. Она не поддерживает открытый огонь. К тому же изделие с годами не теряет своего первоначального цвета, то есть устойчиво к ультрафиолету;
  • Устойчивость к механическому воздействию . Пробковый пол прекрасно переносит падающие предметы интерьера или столовые приборы, так что женские каблуки он тоже не заметит;
  • Нескользящая поверхность . Что позволяет спокойно проходить по всему помещению, не боясь где-нибудь упасть. Это очень важно для дома с маленькими детьми или пожилыми людьми.

Слабые стороны:

  • Полы из пробки на кухне необработанные специальными защитными растворами очень боятся влаги. Поглощают грязь, жир и неприятные запахи. При нанесении лакового покрытия и герметизации швов проблема исчезает. В противном случае покрытие просто начнет разбухать;
  • Тратить свое время и деньги мало кому нравится. Но при выкладке напольного покрытия их придется потратить на скрупулезную укладку и тщательные подготовительные работы. Это стоит учесть при планировании всего процесса;
  • Материал из пробки ограничен в палитре красок, узоров и рисунков. Его главное достоинство природные мотивы. При покраске, изменения приведут к потере своей неповторимости.

Укладываем пол самостоятельно

После того как вы изучили все положительные и отрицательные моменты, связанные с пробковым полом на кухне. Переходим к следующему этапу – монтаж покрытия своими руками.

  1. Клеящийся пробковый пол, вполне вероятный выбор для кухонного помещения. На начальной стадии выравниваем поверхность. Даже с применением листов фанеры, необходимость корректировки не исчезает, так как с течением времени древесина начнет проседать или появятся трещины;
  2. Не забудьте заранее купить инструменты. Клей, герметик вы найдете в специализированном магазине;
  3. Всегда начинайте укладку изделий от центра. Это даст определенные преимущества в виде более простого способа для выдерживания узора;
  4. Для недопущения проникновения влаги под пробковый пол, замазываем из нутрии все швы, стыки герметиком;
  5. При стыковке со стеной, возможно, несоответствие размера. Берем канцелярский нож, режем плиточки, подгоняем по габаритам;
  6. В зависимости от сроков сушки клея, указанные на упаковке ждем определенное время. На этом этапе не стоит спешить, лучше немного переждать пока пол схватится;
  7. Последний шаг заключается в нанесении защитного покрытия. В зависимости от рекомендации к изделию, можем использовать либо лак, либо масло.

Теперь вы понимаете, что процесс монтажа своими руками не требует сверхъестественных навыков. Достаточно лишь проявить внимание, точность и умение обращаться с обычным инструментом.

Видео о пробковых покрытиях

Напольное покрытие не требует к себе сложного ухода. Он не отличается ничем от других материалов. Но благодаря своим свойствам существует потребность в дополнительном укреплении готового изделия. Если вы покрыли защитными составами пробку, то она прослужит долгие годы.

Подбор материала сам по себе достаточно прост. Проявите скрупулезность при подготовке к укладке напольного покрытия, исправный уход во время эксплуатации. Тогда пробковый пол на кухне ответит вам взаимностью, ежедневно одаряя кусочком самой природы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector